手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

广东网上政务服务能力全国第一,凭的是什么?

2019年07月10日 22:05   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,中共中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心公布《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》。报告显示,在各省级政府网上政务服务能力方面,广东2018年能力指数位居全国首位。

  报告指出,广东省级政府网上政务服务能力从2016年全国第九名跃升至2018年全国第一,彰显了广东省政府深入贯彻实施“数字中国”战略,全力推进“数字政府”改革建设取得的阶段性成效。广东正在成为全国最领先的省级政府数字化转型样板,也为各地区探索“数字中国”建设积累了新经验。

  广东能够高居全国省级政府网上政务服务能力排名第一位,凭的是什么?7月10日,广东省政务服务数据管理局以及相关企业的负责人通过扎扎实实的举措、实实在在的数据,揭露了背后的支撑。

  “数字政府”改革不断推进

  图为广东“数字政府”建设运营中心。经济日报-中国经济网记者 马常艳 摄

  2017年以来,广东把“数字政府”改革建设作为深化“放管服”改革、推进政府职能转变、增创营商环境新优势的重要突破口,作为推进粤港澳大湾区建设、实现高质量发展的重要支点,推动全省政务服务水平不断提升。

  对于广东省推进“数字政府”改革建设的主要做法,广东省政务服务数据管理局副局长高尚省向记者介绍,广东推进政务信息系统网络架构改革,实现全省政务信息系统互联互通、智能融合。同时,推进政务数据资源管理体制改革,实现全省政务数据资源集中集约、开放共享。特别是,广东推进政务服务供给方式改革,实现全省政务审批和服务事项全流程网上办理,推动政务审批服务线上线下深度融合,加快推进放管服改革。

  “针对政务服务网站平台分散、使用效率不高等问题,持续推进网上政务服务供给方式改革创新,推动政府审批和服务事项‘全面上网’。”高尚省说,广东在全国率先推出微信政务服务小程序“粤省事”,整合替代各部门原分散建设的社保、出入境、交管、户政等政务服务手机app,实现高频服务事项“指尖通办”。

  据了解,“粤省事”小程序上线一年多来,已实现687项高频民生服务事项“指尖办理”,其中83.5%的事项实现“零跑动”,累计查询和办理业务2.1亿件。

  广东还依托全省一体化在线政务服务平台,推动线上线下政务服务事项同源发布、同步更新,无差别受理、同标准办理,以用促改,倒逼各地各部门加快简政放权、优化服务、强化监管,全力推进营商环境综合改革。目前,广东省级政府部门权责清单从5598项减至3018项,压减比例达46%,群众办事提交材料数量压缩56%;企业开办时间压缩至5个工作日内,提前一年完成国务院设定的目标任务。

  民生服务更加温暖

  图为群众体验“粤省事”移动政务服务平台。经济日报-中国经济网记者 马常艳 摄

  在位于广州的数字广东,记者在“数字政府”建设运营中心,在政务服务一体机,在“粤省事”移动民生服务平台上体验了技术带来的便捷:只需要微信“刷一刷”脸实名登陆平台就可以一站式“指尖办理”687项服务,还可以关联身份证、社保、驾驶证等59类电子证照,实现“一机在手”就带齐了所有“我的证照”。

  数字广东是一家“年轻”的企业,由腾讯、联通、电信和移动共同于2017年10月成立。数字广东网络建设有限首席执行官王新辉介绍,数字广东创新了“数字政府”的“3+3+3”建设模式,为广东省“数字政府”改革提供政务云平台、政务大数据中心、公共支撑平台三大基础资源平台,同时根据民生、营商、政务等相关业务场景,提供“粤省事”移动政务服务平台、广东政务服务网、协同办公平台三大应用,针对民众、企业、政府公务人员三大群体提供相应服务,助力“数字政府”建设。

  同时,通过“数字政府”工具箱的能力供给,以及集约化、规范化的统一建设管理,极大程度降低了“数字政府”相关开发成本,避免重复建设问题。还将互联网思维与政务业务相结合,通过工具化、集约化、服务化核心理念,利用平台和技术优势做好政府与民众、政府与企业、政府与公务人员之间的“连接器”,助力政务服务实现数字化转型升级。

  值得注意的是,“粤省事”得到了用户的认可,目前已成为广东居民日常生活的重要工具。截至7月5日,“粤省事”平台实名用户1317万,大约每10个广东人就有1个使用“粤省事”。

  助力粤港澳大湾区

  图为广东“数字政府”建设运营中心。经济日报-中国经济网记者 马常艳 摄

  广东“数字政府”改革建设的推进,不仅便利了民生事项的办理,优化了营商环境,提升了政府行政效率,还积极融入国家发展大局, 助力粤港澳大湾区建设。

  高尚省谈到,公安部授权广东省接入国家出入境证件身份认证服务平台,首次实现港澳居民和华侨在线办事,人脸识别,刷脸即可,解决了长期以来需本人持证到现场办理的难题,为移动办事、指尖办事打下了坚实的基础。

  广东省政务服务数据管理局相关负责人介绍,围绕便利港澳居民在广东居住、学习、创业等需求,为港澳居民和华侨办理政务服务和民生事务提供与内地(国内)居民同等便利,加强机制“软联通”,在“粤省事”与“广东政务服务网”开通大湾区服务专区,通过集成优化办事系统,提供商务签注、港澳直通车、安居保障、子女入学、社会保险、医疗服务、停居留和出入境、工商登记、金融服务、交通服务、就业服务等多项“一站式”服务,推动粤港澳大湾区人流、物流、资金流高效流动,带动湾区融合发展。

  “现在办理港澳商务签注备案很方便,很简单。”广发证券办理商务签注的工作人员说,以往办理商务签注备案登记,还要跑现场,较为繁琐。现在通过网上办理商务签注备案登记,只需要在网上输入备案人员的姓名和身份证号,不需要到现场,不需要提交身份证等材料,系统后台自动通过数据共享和数据比对,核验人员基本信息和社保缴纳单位是否为备案单位。

  高质量发展中的广东向港澳及全球的企业敞开欢迎的臂膀。王新辉说:“会根据港澳地区企业的特点以及全球高科技企业的需求,配合政策推出一系列数字化服务,通过‘数字政府’改革,让人们更加愿意来广东经商、居住。”(经济日报-中国经济网记者 马常艳)

(责任编辑:冯虎)